G's Vision

Less But Better.

讲不好故事的设计师不是优秀的设计师

Tell me a fact and I’ll learn. Tell me a truth and I’ll believe. But tell me a story and it will live in my heart forever.

告诉我事实,我会学习;告诉我真相,我选择相信;但跟我说一个故事,它将永远留在我心中。

一名优秀的设计师不只局限于打磨优秀的设计,也要成为一名优秀的故事讲述者。为什么?就像一名电影导演需要向工作室推销他们的想法一样,设计师同样也需要向团队,当然还有客户(可能是内部赞助者),展示并推销自己的设计。设计师需要传达出设计如何吸引并愉悦用户,如何同时满足用户以及商业需求,为什么利益相关者应该支持它并且这是一个值得投资的设计。讲好故事是一门艺术,当然并非每个人都天生会讲故事,所以我提出了一些设计师如何讲好故事的诀窍:

研究讲好故事的艺术

成为一名优秀故事讲述者的首要因素是研究并学习讲故事的艺术。从讲述一个新产品或新服务的故事到简单的说件趣事,一个好故事总是由一系列基本元素构成。尝试阅读一些有关讲故事的书籍和文章,并思考如何将讲好故事的原则应用到你的故事中。观看一些讲故事的优秀案例,记下其中使用的结构类型和述说技巧。从 TED 演讲到 Steve Jobs 的传奇苹果产品发布会甚至是单口喜剧演员(他们通常是高超的故事讲述者)的表演,有许多讲故事的优秀案例可供参考。

 
TED 演讲是一座研究讲故事高手的金矿。

计划你的故事

好的故事讲述并非偶然发生——它与深谋远虑和提前规划密不可分。只有优秀的故事讲述者才能张嘴就来,既然你还在读这篇文章,那么我就假定你并非是讲故事的高手,所以提前计划好你想讲的故事类型,以及你将如何讲述它。它会真的引发听众的共鸣吗?你需要铺垫多少故事背景?你是否需要辅助物品,比如故事版?制定好故事的基本规划是一个好的起点。

确定故事结构

所有好的故事都有开始、中段和结束,你的故事也应该这样。思考下你会怎样设置场景,故事的主体应该如何以及故事将如何结束。结构方面,大多数的设计故事很可能是一个环境故事。环境故事总是遵循着类似的结构。一个拥有大众眼光的主人公来到一个陌生的地方,看到了吸引他(她)的东西并为之改变,然后回来时焕然一新(《绿野仙踪》就是一个典型的环境故事)。例如,我们的主人公可能正在使用一件最新设计的产品或享受一项最新的服务,意识到这可以让他们的生活更加美好。

讲述一个真实生活的故事

不要只谈论设计特性,传达设计的好方法是讲述一个人们如何在真实生活中使用设计的故事。创建不同的人物角色(Persona)是一个好的起点。向观众们讲述一个人物角色是如何利用设计完成一个目标或任务的故事。故事版(Storyboard)通常会采用这种方法,因为这是一种很棒的展示设计的方式。

专注重要的事情

在讲述一个设计故事时,你有许多内容可以展示。你最好关注最重要的事情,你的关键信息以及那些你最想用户记住的设计内容,而不是漫无目的的介绍与设计有关的一切。思考什么是你故事的重点并坚持到底。

解释故事背景

通常你会看到一个设计师直接介绍设计细节而不是首先解释一下故事背景(或者最少确认下大家是否知道故事背景)。这有点像在你切换频道时,偶然发现一部快演完了但似乎值得一看的电影。除非你之前看过这部电影,否则意义基本不大(你当然无论如何都会看的)。除非观众知道设计的背景故事以及上下文,否则要将其作为故事讲述的一部分。例如,你应该介绍主要的人物角色,并概述下人们会在哪种场景中使用产品或服务。

讲述一个视觉故事

常言道,一图胜千言。当你讲述故事时,使用视觉材料是一种不错的方法。可能是以照片、手绘、模型、线框图、故事版或者其他的种种方式。视觉材料的运用是让故事生动的一种方法,因此要尽可能地使用它们。当然,视频以及现场的原型展示效果更好!

 

故事版是一种让故事生动的好方法(奥斯汀设计中心,Chelsea Hostetter 提供)

让故事生动有趣

在阅读一本好书,观看一部伟大的电影或者观察一位优秀的故事讲述者时,你会发现让故事生动有趣的通常是那些微小的细节。丰富的人物细节,细腻的人物情感,正是这些东西让整个故事更加可信以及充满人情味。考虑下你会如何让故事生动有趣并让其真正吸引观众。例如,谈论下在用户中引发的情绪,这个活动为什么重要或者当前用户所经历的挫折。在故事中包含那些你认为能让故事生动有趣的小细节。

重复,重复,重复

托尼·布莱尔(Tony Blair) 曾说一句名言:「我为政府设定的三个优先项是教育,教育还是教育」。托尼可能读错了他的自动提词器上的内容,但是重复仍然是传递信息的有力方式以及故事讲述的有用技巧。如果你希望清楚传达一条关键信息或者是故事寓意,你可以使用重复来达成目标。重复会确保你的故事被记住(希望你懂)。不要害怕不断重复某条信息,因为你重复的越多,观众记忆的就越久。

熟能生巧

优秀的故事讲述者并非生来如此——他们通过努力工作和不断练习臻于完美。就像喜剧演员会在大型演出之前在小型场地测试他们的演出内容一样,你也应该在重要的场合之前不断排练自己的设计故事。找出什么可行,什么不可行。理想的情况下,你会得到一些反馈,利用它们来精心打磨并完善你的故事。

 

像喜剧演员一样站在一群友好的观众面前练习讲述你的故事是一个好主意。

获得反馈

最后,不论你在何时讲述一个设计故事,都不要忘记向你的观众寻求反馈。它吸引人吗?大家都能理解你的设计吗?你得到的反馈越多,你的故事讲得越好!

总结:

以上就是讲好故事的诀窍, 设计师可以从三个方面对讲好故事进行准备:

在讲述故事之前,设计师需要好好研究讲好故事的艺术,提前计划好故事并明确故事的结构。

在讲述故事的时候, 应该讲述一个人们如何在真实生活中使用设计的故事。设计师需要首先向观众解释下故事背景,在讲述的过程中时刻专注于最重要的事情,利用视觉材料辅助故事呈现,通过展示那些微小的细节来让故事生动有趣,并通过不断重复让观众对关键信息保持关注。

在故事讲述之后,设计师需要多多听取观众的反馈并对欠缺的地方进行改进。只有通过努力工作和不断练习才能臻于完美,成为一名讲得一口好故事的优秀设计师。

文章来源:UX for the Masses

原文地址:http://www.uxforthemasses.com/storytelling/


评论