G's Vision

Less But Better.

保持聚焦——OKR 工作法

一、什么是 OKR?

OKR 是 Objectives and Key Results 的缩写,中文意思是目标与关键结果,是一种能够让企业更好的聚焦战略目标,更好的集中配置资源,更好的使团队上下同欲的目标管理方法,由英特尔公司发明,并被 Google 、Zynga、领英等公司广泛使用。


OKR 由一个需要极致聚焦的明确目标(Objective)和量化该目标的数个关键结果(Key Results )这两大主要部分组成。目标是你想做什么事情,关键结果就是如何确认你做到了这件事情。比如你的目标是“运营一款线上游戏”,那么关键结果就可以是“一天 2.5 万下载量”或“一天 5 万美元营收”。


OKR 是向团队展示目前工作重心和目标的沟通工具,强调「做什么以及为什么做」。OKR 可以将公司的愿景使命进行分解并进行清晰展示,帮助员工理解工作的意义并对要达成的目标保持聚焦。团队之间应该关注彼此的 OKR 并基于它进行讨论,开展日常工作,这样才能建立行之有效的合作机制。


OKR 帮助员工理解公司的发展目标以及他们能为公司的发展做些什么


就公司、团队、个人三个层次来说,OKR 主要想表达的是:

  • 公司:OKR 是管理层向整个公司表达近期想要着重做的事情?是开拓新的领域还是深耕现有领土?

  • 团队:OKR 是团队 leader 首先需要考虑为了公司的 OKR,自己的团队能为了做什么;除此之外本团队想做的紧急而重要的事情;

  • 个人:OKR 除了绑定公司和团队的 OKR,自己还想改变和挑战什么,为什么?


制定 OKR 时需注意:

  • 目标必须是在管理者与员工直接充分沟通后的共识。

  • 组织内的上下层之间的目标需要互相吸收。尽管每个成员的个人目标都应该向上层的团队目标对齐,团队目标也应该包含从下层个人目标中产生的好主意。这样可以帮助管理者们优化组织,通过日常工作给予员工更多的主人翁意识。


二、OKR 工作法基本流程

1、设定目标

聚焦产品团队目标

在公司的日常工作中,每个团队都会设定各自的目标。例如产品团队的目标是提高日活跃用户数,减少新用户转化时间;设计团队的目标是建立设计语言,完成响应式设计;开发团队的目标是提高产品性能,重构产品架构;测试部门的目标是提高测试效率,设计自动化设计工具。


聚焦产品团队目标,解决公司核心业务问题


这些都是很有价值的事情,但只有保持对目标的专注才是成功的关键。聚焦产品团队目标,因为它们代表着公司要解决的核心业务问题。其他团队的应该根据产品团队的目标进行设定和调整,如果各个职能部门有更大的目标,管理层应该对职能部门和其他业务的目标进行讨论,做好优先级排序,然后融入到产品团队相关目标中。


在设定目标的时候要注意:

  • 目标要明确方向且鼓舞人心。

  • 目标要有时间期限,通常为一个季度。

  • 由独立的团队来执行目标,执行的主体必须清楚明确。


以下是几个好的目标 😎:

成为印度短视频应用排行榜第一。

推出一个很棒的最小化可行产品(MVP)。

改变北京地区的用户打车习惯!


下面则是几个不太好的目标 🤔:

销售额提升30%。

用户增加一倍。

B系列产品收入增加到500万美元。


为什么这些是不太好的目标?因为它们实质上是关键结果。


2、明确关键结果

关键结果就是为了完成这个目标我们必须做什么。 在设定关键结果时需要注意:

  • 关键结果要使用那些振奋人心的语言并且可被量化,包括用户增长、用户激活、收入增长、产品性能、产品质量等方面的数据指标。

  • 通常有三个关键结果,在指定时间内达成。

  • 给每个关键结果设定一个初始信心指数(50%),并在今后的OKR运行中跟踪这一数字。我们起初可以给 OKR 设定一个5/10 的信心指数,这表示“我有 50% 的把握达成目标”;1/10 表示“一点儿戏都没有”;10/10 表示“这个能搞定”,但同时也意味着这个目标设定得太低了,很有可能是设定目标时故意隐藏了实力。


例如,你可以这样设置关键结果:

目标:推出一个很棒的 MVP。

关键结果1:40% 的用户在一周以内访问量增加两倍。(5/10)

关键结果2:净推荐值达到 8 分。(5/10)

关键结果3:15% 的转化率。(5/10)


3、推进实行

周一确定每个人的职责

每周一,团队一起开会盘点 OKR 的执行过程,利用 OKR 四象限法明确本周具体完成哪些任务,让团队的目标更进一步。


利用四象限盘点 OKR 执行情况


  • 本周关注的任务:列出 3~5 件最重要的事情,明确这些事情的优先级(P 表示 Plan,P1 是必须做的,P2 是应该做的,不需要做的不列)。你不必列出自己所做的所有事情,只需要列出为了达成目标而必须去做的那些事情。

  • 未来四周的计划:这个象限里列出有哪些事情需要其他团队成员做好准备或支持,保证团队成员在同一频道上,方便后续的跨部门协作。

  • OKR 当前的状态:更新信心指数的变化,团队一起讨论指数变化的原因。

  • 状态指标:完成 OKR 的保障,团队需要额外关注,比如客户关系、团队状态、系统状况等。当这些地方发生意外时,马上讨论找出应对方案,确保 OKR 不受影响。


周五召开“胜利会议”

让每个团队都可以展示本周的工作成果,并准备一些酒水饮料和点心等庆祝这些成果。每周重复这些事情,反复这样“明确责任”——“庆祝胜利”的节奏,就实现了 OKR 的分步骤落实。


4、定期回顾

使用 OKR 改进周报


1)把团队的 OKR 作为开始,并标注完成目标的信心指数。

你的信心指数就是去估计有多大的可能性实现关键结果,范围从 1 到 10。1 是永远不会成功,10 是已经稳操胜券。当你的信心下降到 3 时,把它标记成红色;当它超过 7 时,就标记成绿色。不同的颜色使它更容易被识别,方便让你的老板和队友们振奋。列出信心指数可以帮助团队跟踪进度,如果出现问题也能及时更正。

2)列出上周的优先任务,并标注完成情况。

如果没有完成,简短解释一下原因,目的是让团队清楚是什么阻止了团队前进。

3)列出下周的优先事项。

只需要列出三个重要的事项,描述得要全面,围绕着具体可执行的步骤。这里列出的事项不需要太多,计划好一周能完成的大事项就够了。

4)备注。

可以列出无法独自解决但可以寻求帮助的事情。列出所有你知道的可能阻止你完成任务的事情。备注要尽量简短、及时和有效,不要把备注当作任何借口或寻求安慰,甚至变成练习写小说的地方。


对 OKR 进行评分


OKR实施周期


目标:推出一个很棒的 MVP。  0.6

关键结果1:40% 的用户在一周以内访问量增加两倍。  1.0

关键结果2:净推荐值达到 8 分。  0.3

关键结果3:15% 的转化率。  0.6


  • 给每一个关键结果评分,然后对其进行平均给目标一个分数。0.0 – 0.3 是红色,0.4 – 0.6 是黄色,0.7 – 1.0 是绿色。

  • 最理想的得分是在 0.6 到 0.7 之间。如果达到 1 分,说明目标定得太低;如果低于 0.4 分,则说明可能存在问题。

  • 如果未能推进目标,KR 完成度再高也没有意义。


三、OKR 实行注意事项

无法达成 OKR 的 5 个关键因素

  • 因素1:没有给目标设置优先级

如果所有事情都同等重要,就意味着它们也同等不重要。设定一个单一的目标,用三个关键结果来衡量它,这样尽管其他事情会让你分心,但你依然可以聚焦在重要的事情上,并可能获得不错的成果。

  • 因素2:缺乏充分沟通,导致没能准确理解目标

周一会议上所有人明确并且承担好各自的责任,再通过每周的 OKR 状态邮件以及周五的庆祝活动不断重复阶段性目标,保证目标时刻在大家心中,并贯穿他们所有的工作。

  • 因素3:没有做好计划

你需要一个目标管理系统来帮助你一直记得重要的事情,让你在疲劳的时候依然能保持在运行轨道上,并朝着你的目标继续推进。

  • 因素4:没有把时间花在重要的事情上

没有什么比明确的期限更让人振奋。人们通常会选择去做紧急的事,不管是重要的还是不重要的,因为我们对时间的压力太敏感了。保证每周一为了目标而努力工作,让自己对目标的推进负责。

  • 因素5:轻易放弃

最常见的失败是没有坚持跟进目标。许多公司设定完OKR后就没事了,直到本季度的最后一周,他们才惊讶地发现所有事情没有任何进展。而成功实施OKR的企业都有相同的特点:失败后不断尝试。


成功之路

  • 你必须选择最重要的目标,而不是不切实际地想要做成所有的事情。

  • 你的目标必须非常明确,然后反复地传达给所有人,直到所有人步调一致。

  • 你必须付出时间来实现目标,而不是无尽地寄希望于明天。

  • 你必须有一个清晰的计划让你保持向目标推进,即使你有时感到疲惫和沮丧。

  • 做好失败的准备,准备好从失败中学习,并准备重试。

欲望让我们启航,但只有专注、规划和学习才能到达成功的彼岸。 


参考资料:

  1. 克里斯蒂娜•沃特克 (Christina Wodtke) , OKR工作法: 谷歌、领英等公司的高绩效秘籍[M]. 明道团队译. 北京: 中信出版社, 2017-09.

  2. 3分钟带你了解OKR.https://v.qq.com/x/page/b0311vtmd0l.html

  3. Google OKR 内部培训视频. https://v.qq.com/x/page/p0318m08m0j.html

  4. Startup Lab workshop: How Google sets goals: OKRs. https://www.youtube.com/watch?v=mJB83EZtAjc&t=19s

  5. 关于 OKRs 这有 12 点不成熟的小建议?https://zhuanlan.zhihu.com/p/23478591

  6. 从理论到实践,让你全面看懂OKR!https://www.jianshu.com/p/ce1141084427


评论