G's Vision

Less But Better.

为什么难招到优秀的UXer?

本文经由晓生指导修改,特表感谢,查看原文

在这一期的用户体验有问必答(Ask UXmatters)中,我们的专家讨论了为什么公司这么难于发现优秀的,更别说卓越的用户体验师了;是什么让一名用户体验专业人员变得优秀或卓越,以及为了得到一名优秀的用户体验师值得公司付出哪些。

问:为什么发现优秀的用户体验设计师(UXer)如此艰难?

“你如何定义优秀?”Pabini问道。“不同的机构有不同的需求,因此应该雇用符合他们特殊需求的用户体验专业人员——那些能对机构有贡献的人。采用标准的工作描述并不能帮助企业成功地做到这一点。因为用户体验作为一个专业最近才得到认可,大多数的用户体验师多少有些经验不足并且只能满足特定的机构或项目的需求——通常是在那些与他们的经验领域相似的产品领域。”

“你的意思是优秀吗?只有精挑细选的少数几位用户体验师具备深入和广泛的知识与经验,使他们能够满足大多数组织和项目的需求,除了在那些他们缺乏经验的非常专业的领域。这些人才是优秀的用户体验专家。”

“如果一名用户体验专业人员拥有了奉献精神,职业道德,战略思考能力,不断学习的好奇心以及成就伟大事业所需的创造力,获得成为优秀用户体验专家所需的专业水平需要10年或者更长的时间,因为它取决于用户体验专业人员在不同领域的成功经验。经验的多样性来自跳出固有思维模式以及综合创新的用户体验设计解决方法的能力。达到一名卓越的用户体验专家的专业水平需要对人机工学、认知心理学以及源自它们的设计原则的有着深刻理解以及对以用户为中心的设计方法的进行熟练应用。”

“因为卓越的用户体验师从未停止学习,所以他们的专业水平将永远保持比大多数的用户体验专业人员更加优秀。那么,为什么年龄歧视会在用户体验界泛滥?”

“你的机构能够吸引并且留下优秀的用户体验师吗?这取决与你的机构看待用户体验的价值,将用户体验决策的所有权让与用户体验的意愿以及恪守充分整合用户体验设计过程到产品开发过程的承诺。大多数的用户体验工作描述——甚至是高层次的工作——过于权宜而无法吸引到优秀的用户体验师。根据我看到的工作描述,很显然,大多数的公司会抓住机会雇用10倍的软件开发人员,但是他们没有意识到自己应该尝试聘请10倍的用户体验师或者如何识别他们。”

“但即使一个机构有这个意识或者足够幸运聘请到一名卓越的用户体验师,该机构的领导还需创造一种能够帮助用户体验师成功的文化。一些软件开发文化与用户体验最佳实践的采用相互对立。事实上,用户体验的工作描述通常会要求那些非常具体的不再被认为是最好实践的技能。因为用户体验是一个相对较新的行业,用户体验的最佳实践是持续发展的。公司应该聘请那些能够向他们展示成功用户体验方法的卓越用户体验师,而不是以阻止卓越的用户体验师申请职位的方式去定义用户体验工作。”

 优秀意味着什么?

“在任何领域总是难于发现优秀的专业人员——像是资深人士,”Nate回复道。“那是因为当优秀的用户体验师变得可用的时候,他们不会一直保持可用。既然有许多种类型用户体验师,请确保你能现实的认识到优秀你对和你的机构意味着什么。如果你强迫自己指定目前可以接受的基础水平技能以及明确应聘者随着时间推移可以在工作场岗位所期望能力的话,发现一名优秀的用户体验师或许会更加容易些。”

“我定义的DSIA用户体验设计实践纵线覆盖了八种不同的实践,这些在用户体验设计领域很常见。你可以使用它们帮助自己识别特定角色必备的用户体验设计能力。”

“我认出了在这一情况背后的两个关键因素,”David回答道。“用户体验仍处于它的起步阶段。二十年前对此基本上没有一个工作描述——用户体验协会(UPA)去年才改名为用户体验专业协会(UXPA)!发展一个专业需要时间,此外,用户体验需要的技能既广泛又深入。人机工程和认知心理学的知识,优秀的用户体验设计及写作沟通技巧,大多数人可能具备一到两项必须的技能,但是很少有人掌握全部。这些技能以及与别人打交道时的敏感性与耐心成就了一名优秀的用户体验专业人员。”

“用户体验看起来很轻松,”Drew质疑道,“因为几乎每一个人都可以把按钮放在线框图上或者学习使用photoshop来制作漂亮的模型。不幸的是,这有时意味着具备这些最低技能的任何人都可以宣称自己是一名用户体验师。优秀的用户体验师几乎都对社会或认知科学具备专业的背景或浓厚的兴趣。他们意识到创建线框图和模型仅仅发生在一个较长过程的尽头。他们也明白真正的价值和一个应用的精神始于它的第一个工作流,整体架构以及用户体验设计师采用的设计模式。这种更深层次的知识是稀有的,并且它不是那种能够在一次关于用户体验设计的短期课程中或者由那些做过几个项目的所谓的设计师能教会的。”

 卓越的用户体验师真的很难发现

“优秀的用户体验设计师并非真的那么难于发现,但卓越的用户体验师却是,”Baruch断言道。“随着用户体验变为商业成功的驱动者,优秀的用户体验已经不再优秀。在现实生活中,有多少人对某件事情极为擅长?我们应该把缺乏优秀的用户体验师看作一件积极的事情。它有助于我们所有人——用户体验界的里里外外——意识到用户体验对于项目的价值以及影响。拥有一名卓越的用户体验师是一个战略胜利并且可以在项目中脱颖而出。我们也需要记住当下所被认为的用户体验仍然不成熟并且是不断发展的。这使得发现大量正在练习这门手艺的卓越用户体验师变得很难。”

“正是因为优秀用户体验的商业影响使得我们经常发现自己缺乏从优秀的用户体验师成长为卓越的用户体验师的耐心。我将这比作波旁威士忌(Bourbon)和黑麦威士忌(Rye Whiskey)面对的挑战,它们已经多年不被赏识了,因此没人会喝。但是现在它的受欢迎程度已经爆棚,美国的每一个酿酒厂都在着手生产它。但需求已不再是好的威士忌了,而是超高档威士忌——这些威士忌只有非常少的供给,因为没有人预见到即将到来的需求并将这些好的存货发展为卓越的产品。是时候识别并培养那些具备卓越潜质的优秀用户体验师了。”

 甚至没有多少优秀的用户体验专家

“因为他们稀缺,所以发现优秀的用户体验师是如此艰难!”Tobias感叹道。“没有那么多实际意义上的用户体验师,现在对于用户体验师这个角色还有这样的需求,很多人在看过几本书和几个博客后,就称自己为用户体验设计师。他们经常说着大量的用户体验行话来忽悠招聘人员和人力资源专员,甚至是招聘经理,但是他们无法交付工作。并没有很多人上过合适大学的课程——例如卡内基梅隆大学(CMU), 本特利大学(Bentley)或者克莱姆森大学(Clemson)——并且几乎没人马上就被聘用。”

“我观察到的第一个问题就是供需比例:有如此之多的用户体验工作需求,因此那些具备用户体验经验的人很快就被雇用,”Cory回复道。“由于供需问题,我曾经见过雇主们最终降低了他们对于经验年限数目的要求。这仅仅是因为发现那些超级有经验的用户体验专家实在是太难了。然而,雇主们并不总是重新调整他们的期望去匹配一名用户体验师的经验年限。”

“我见过的第二件事情就是寻找用户体验独角兽的问题:公司希望一名用户体验专家具备用户体验策略思维的专业知识,用户体验研究,信息架构,交互设计,或许也有视觉设计,以及按照规定列出的所有的技能要求。能够做到这一切并且在用户体验各个领域都有经验的人数目极少,如果不是几乎不存在的话!就在上过星期,我还和一个正从窗台上寻找用户体验独角兽的客户交谈过。雇主们听说了那些具备所有这些技能的卓越用户体验专家并且希望为自己也找一个,但当他们要么没有得到这样的申请人要么得到的申请人无法达到他们的期望时他们变得十分沮丧。”

“我对这些雇主的建议是:挑选一个绝对需要的明确技能。选择一个十分重要的第二技能,但不是绝对必要的。然后其他的任何技能都是可有可无的了。我还告诉雇主们,如果他们挑选了对于他们最关键的技能并且只聘一人,他们可以整合其他技能通过雇佣那些在有限范围内具备专业技能的应聘者。这就是我如何进行自己的很多用户体验研究和评估项目的!”

 什么才算是一名优秀的用户体验专家?

 “好问题,”Carol回答道。“我认为它归结为你所说的‘优秀的用户体验师’。我看到的招聘广告希望用户体验师是所有项目的多面手,具备人机交互或者一个密切相关领域的合适学位,以及最少几年的经验。那些具有不当学位或者具备合适学位并受过良好教育但缺乏经验的卓越的用户体验师怎么办?如果人们运气不好没有实习或导师,他们该如何进入这一领域?经验丰富的用户体验专家如何克服人机交互学位的这个必要条件?”

“一份极好的尼尔森/诺曼集团报告‘用户体验职业:如何成为以及聘请一名用户体验专家’ ,由Susan Farrell 和Jakob Nielsen撰写,很好地记录了用户体验专家们所做的所有事情,他们的背景和学位,以及更多。这是一个很好的资源,因为它记录了现在的用户体验专家们的观点以及经验,并且表明了我们会继续来自许多不同的领域,拥有不同的背景和工作经验。”

“这里有一个亲身经历揭示了公司对于用户体验专业资格的思维过于狭窄的问题。当我在2013年5月离开自己的教学生涯,我简要追求着用户体验工作在行业中的前景。我发现了听起来与我的技能和兴趣相匹配的完美工作,并且那是一个为期一年的合同,这从我的角度来看甚至更好。我使用公司网站上的应用软件申请了这份工作。我熬过了漫长的申请过程,但是当我发布申请的时候,因为我的学位没有满足特定需求而被拒绝了。关于这也无人诉说。”

“对于用户体验师来说,另一个关于招娉广告的问题就是雇主希望一个人具备所有技能:设计技巧,调解和业务技能,工具技能——噢,还有用户研究技能。这很难找到工作,至少根据我自己的经验,如果仅仅专注于这么多的才能以及用户研究需求,而不考虑其他装备的话。我认为对用户体验研究者招聘广告的不足反应了雇主对这个能够提高用户体验以及为市场强化产品的角色缺乏尊重或欣赏。相信我,要成为一名真正优秀的用户体验专家需要具备很多技能。”

“我以前的一些学生告诉我他们无法找到这些工作,于是他们就接受了设计或交互设计的工作并希望自己也可以做用户研究。我希望这一领域将会很快达到成熟的水平,企业们将会理解一个人无需熟练掌握所有技能。当一个公司想招一名交互设计师或者网页设计师时,这才是他们应该寻求的。并且当他们想要一名用户体验研究员时,他们应该理解这个人带来的特殊技能以及深刻见解将会促进管理以及改善他们产品的用户体验。”

 你的公司是否该有一名优秀的用户体验专家?

“为什么它应该是容易的?” Steve问道。

“当有人问我为什么发现一名优秀的用户体验师如此艰难时,我试图弄清他们是否正在面试糟糕的用户体验师,聘用糟糕的用户体验师或者制造糟糕的用户体验师,” Jordan回复道。

“对这个问题追根究底最简单的办法就是询问:‘我能看一下可以吸引一名用户体验师来你团队工作的成果吗?’他们之中80%的人一无所有,剩下的20%赢得了一些行业奖项或者在网站Mashable上有一篇报道。这些人真的认为他们应该有优秀的用户体验师,但是出于某些原因,无法找到他们。”

“让我告诉你吧,那些持续创造优秀的用户体验、优良产品或者优秀服务的地方没费多大力气就找到了优秀的用户体验人才。用户体验这一行业充满了万金油式的推销员,正如专业服务的格局。那些具备有效用户体验实践的机构吸引了一被聘用就会茁壮成长的用户体验人才。缺乏有效用户体验实践的机构则需要能够弥补不良做法的用户体验专家。具备这种能力的人并不多。同样,室内植物应该被放在合适的环境中——你不能把阴生植物放到直射的阳光下——甚至是最令人梦寐以求的用户体验师也会在错误的环境中退步。根据我的经验,寻找用户体验人才的困难的原因比起市场更多的是在于机构自身。”

以下专家对以上内容有贡献:

  • Carol Barnum—用户体验事务所用户研究主管及创始合伙人;《可用性测试概要:准备,设置…测试!》的作者。

  • Steve Baty—融合工作室负责人;前交互设计协会(IxDA)主席;网站UXmatters专栏作家

  • Drew Davidson—ÄKTA设计副总裁

  • Nathaniel Davis—保德信金融集团信息架构主管,DSIA研究计划创始人兼管理者;网站UXmatters专栏作家

  • Pabini Gabriel-Petit—Apttus公司用户体验与设计资深总监;网站UXmatters创始人,出版者以及主编;交互设计协会(IxDA)创会理事;网站UXmatters专栏作家

  • Jordan Julien—独立体验策略顾问

  • Tobias Komischke—网站Infragistics用户体验主管

  • David Kozatch—DIG市场研究与咨询公司负责人

  • Cory Lebson—Lebsontech咨询用户体验首要顾问;用户体验专业协会(UXPA)主席

  • Baruch Sachs—Pegasystems人机工程设计资深主管;网站 UXmatters专栏作家


评论